Постконференционное

Волевым усилием вышла из творческого анабиоза, в котором в последнее время нередко случалось мне пребывать, и решила поучаствовать в нашей домашней научной конференции «Путь Востока. Культура. Религия. Политика».

Думаю, в конференциях время от времени стоит участвовать хотя бы для того, чтобы понять, есть ли тебе о чём сообщить коллегам, знаешь ли ты, чем вообще занимаешься, и можешь ли об этом рассказать за 15 минут так, чтобы никто не уснул (последнее, наверное, уже высший пилотаж). Кроме того, полезно услышать критику, конструктивную и не очень, вопросы и комментарии, умные, не особо умные, а порой и странные.

Публичное выступление дисциплинирует мысль, заставляет формулировать её чётко и ясно, не даёт расслабляться, как в повседневном общении на бытовые темы. А потом ещё, в качестве бонуса что ли, переживаешь чудное ощущение, что всё закончилось: доклад заслушан, вопросы заданы, больше не надо ничего готовить, доделывать, дочитывать и дописывать, подправлять и подкреплять, беспокоиться, что что-то не так.

Глядя на коллег, подумала, что большинство участвует в конференциях из-под внутренней или внешней палки. Сам себя гонишь или тебя гонят обстоятельства (нужно для отчётности, для портфолио, для знакомств, для премии). Наверное, мало кто делает это «из любви к искусству» или для того, чтобы участвовать в научной коммуникации, чем, собственно и должны заниматься люди, причастные к науке.

Сам себе признаёшься, что тебе просто лень, особенно если за это ничего не будет ощутимого и материального (ну или хотя бы символического!). Нужно же собрать материал, обработать его, причесать свои мысли и создать из них внятный текст, в общем, проделать нешуточную работу. Работу, которую можно не делать, и мир при этом не рухнет. А бесценное время, затраченное на неё, можно провести, например, в приятном ничегонеделании.

Так пришла к мысли о том, что мне просто лень лишний раз напрягать ум. Эта мысль меня возмутила и опечалила одновременно. А потом я сформулировала для себя основную цель участия в конференциях. Борьба с собой и со своей ленью.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s