Голанские высоты

За окном автомобиля подозрительно часто стали мелькать таблички с лаконичной и зловещей надписью чёрным по жёлтому: «Attention!Mines!»

Как раз в это время водитель осторожно уточнял у гида дорогу: «Как тут дальше ехать? Мы  случайно в Сирию не попадем?!..»

Мы ехали по Голанским высотам…

DSC_1577-1

Сегодня Голаны контролируются Израилем, Сирия — прежний владелец — потеряла их в далёком 1967 году. Безуспешной оказалась попытка сирийцев отвоевать высоты в рамках войны Судного дня в 1973-ем.

Надо сказать, мировое сообщество не признает за Израилем права владеть этими территориями. В формулировках ООН Голанские высоты — это оккупируемая Израилем сирийская территория.  Так что, возвращаясь к словам водителя, можно сказать, что в Сирию мы всё-таки заехали. Зависит от того, с каких позиций смотреть на Голаны. Искренне недолюбливая политику, я смотрела на высоты и с высот с позиции туриста и наблюдателя.

С позиции наблюдателя, правда, в несколько другом смысле,  смотрит на высоты и миротворческий контингент ООН, засевший в нейтральной полосе  и следящий за тем, чтобы никто не полез в драку, изредка обнаруживая своё малозаметное присутствие проносящимися автомобильчиками с важной надписью UN.

От Сирии здесь почти не осталось следов. Разве что минные поля и полуразрушенные, местами исписанные граффити, заросшие каким-то репейником и чертополохом сирийские казармы.

Израиля на Голанах намного больше. Это, в первую очередь, бдящие и неспящие «глаза и уши» Израиля — радары и всевозможные установки, которые нам — от греха подальше — посоветовали не фотографировать.ИзображениеИзображение

Это кибуцы — еврейские сельскохозяйственные поселения, которые помимо земледелия, занимаются ещё торговлей и обслуживанием туристических групп. В одном из таких кибуцев на Голанах, где нам удалось побывать, показывают кино о танковом сражении войны Судного дня, кино, разумеется, произраильское и  чрезвычайно патриотическое. Здесь же продают сувениры, зачастую, военной тематики, книги и всякую съестную и питьевую мелочь.ИзображениеИзображениеИзображение

Высоты, бывшие когда-то в допотопные времена вулканами, усажены виноградниками (на вулканической почве, как известно, всё растёт замечательно). Из выращенного здесь винограда делают кошерное «Голанское» вино. Поскольку изготавливается вино из виноградников, находящихся на спорных территориях, это «политическое» вино не идёт на экспорт. Видимо, если покупаешь или пьёшь это вино, значит, поддерживаешь аннексию Голан Израилем. На мой взгляд, «спорное вино» — неплохой подарок, особенно для тех, кто «в теме».

На голанских пастбищах встречаются большие стада тучных коров-рекордсменок, дающих по 10-12 тысяч литров «политического» молока в год. Они лениво валяются на спорных территориях и изо дня в день пережёвывают «спорную» траву. Коровы читать не умеют, коровы не в курсе  сирийско-израильских отношений и оставленных мин, потому иногда случайно становятся их безвинными жертвами. Впрочем, не только коровы.ИзображениеИзображение

Зачем там мины? Некоторые израильтяне тоже возмущенно задаются этим вопросом. Хорошие территории с плодородной землёй можно было бы использовать с куда большей пользой. Говорят, что эти территории, в стародавние времена заминированные сирийцами, израильтяне не спешат разминировать (и будто бы минируют дополнительно) на случай войны, чтобы замедлить ход противника, если он вдруг решит вторгнуться. Можно предположить и совсем фантастический вариант: вдруг придётся их возвращать прежним хозяевам, с минами всяко лучше, учитывая те «нежные чувства», которые стороны питают друг к другу.

Ещё там есть километровой высоты гора Бенталь, доступная для посещения туристов и, кажется, для этого и приспособленная. С неё открывается чудесный вид на Сирию. Правда, отвлекаясь, глазея по сторонам и фотографируя, не стоит забывать смотреть под ноги (пишет человек, под ноги не смотрящий). В траве то и дело встречаются кольца ржавой колючей проволоки: то ли руки не доходят убрать, то ли антураж такой, то ли преграда для слишком любопытных туристов. ИзображениеИзображениеИзображение

На этой же горе стоит куча металлических и зачастую психоделических скульптур — явление, надо сказать, довольно распространенное в Израиле.Изображение

В хорошем состоянии сохранились траншеи и бункеры, по которым я, вспомнив пионерлагерные детство-отрочество-юность, с удовольствием побродила. При входе в бункер висит объявление-предупреждение о скользких ступеньках, актуальное не только зимой. Спуск и правда очень скользкий. На табличке ещё стоило бы приписать, что внутри темень, хоть глаз выколи, и жутко несёт мочой (хочется верить, что однажды владельцам местного кафе станет стыдно брать плату с посетителей и туристов за пользование клозетом).

На самом деле всё не так плохо, в наших бункерах, например, кроме вышеописанного  можно встретить бомжей, наркоманов или, как минимум, следы их пребывания. Так что бункеры на Голанах хороши, и, прихватив с собой фонарик, сходить туда стоит!

ИзображениеИзображениеИзображение

А ещё на горе Бенталь расположилось кафе «Облако», где можно выпить чай-кофе-что-нибудь-покрепче и подкрепиться блюдами арабской, в основном, кухни. Интересно, что облако на иврите звучит как «анан», вместе с кофе (если вы пьёте его) получается что-то похожее на имя прежнего генсека ООН — Кофи Аннана, что используется в рекламе заведения, как видно на фото ниже. Есть такой «прикол»: выпить кофе в облаках, вспомнить темнокожего генерального секретаря…

ИзображениеИзображение

Впрочем, если говорить серьёзно, то Кофи Аннан тут совсем не при делах: он не был на посту генсека ООН в годы войн на Голанах и когда издавалась резолюция, осуждающая аннексию высот, тоже. После своего оонского генсечества Аннан, правда, был спецпредставителем по Сирии, но занимался другими вопросами, не связанными с Голанами…Так что эту забавную паронимию следует понимать как шутку.

Изображение

Возможно, я просто чего-то не знаю о рождённом в пятницу (именно так переводится имя «Кофи» с языка то ли фанти,  то ли ашанти) бывшем генсеке ООН. Возможно, слишком частые поиски смысла бессмысленны. Можно же просто выпить «кофе анан», не задумываясь, что это значит.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s