Ленивые записки из Тель Авива

Опираясь на личный опыт, я могла бы описать Тель Авив тремя словами: город приятного ничегонеделания. В его жарком и влажном воздухе как будто разлита лень, которая проникает в человека и делает из любознательного и активного туриста безвольного овоща. Именно это со мной и произошло. Поэтому, к сожалению, до многих достопримечательных мест, которые планировала посетить, я не добралась, пообещав себе восполнить пробелы, если окажусь там снова.

Во время этой поездки я провела в Тель Авиве почти неделю, и это была самая бездарная трата времени за всё путешествие! Так что осторожней с Тель Авивом: он может действовать разлагающе! Правда, может дело не в городе, а во мне. Но в своё оправдание повторю поговорку, которую, бывая в Израиле, вы услышите не раз: Хайфа работает, Иерусалим молится, Тель Авив отдыхает.

Но и при таком раскладе впечатления от города остались, которыми я поделюсь, не претендуя на полноту картины.

Тель Авив — город, где жизнь бьет ключом.

Здесь у моря на каждом углу бордели, продающие любовь, завлекающие яркими вывесками, обещающими любовь страждущему и жаждущему, места для курения марихуаны с пометкой 18+, гей-клубы, стрип-клубы. DSC_1251

Здесь бары и рестораны, кафе, забегаловки и посиделовки на любой вкус и кошелёк.

Жизнь кипит и бурлит, только во время шабата этот Копия DSC_1197неугомонный и шумный город смолкает. Закрываются ставни магазинов, лавчонок, обменников, прекращается на время веселье, разврат, гедонизм и товарно-денежные операции.

Типичная для шабата картина: уличное кафе с перевернутыми стульями на столах и важным толстым котом, следящим за соблюдением святой субботы. Котов на улицах здесь очень много, но они не вызывают жалости, всем своим видом показывая, что они здесь хозяева, а вы тут гости.DSC_1794IMG_8858

Это город знакомств и быстрых романов. Охотники за любовью выискивают  и высматривают её на улицах и пляжах, не соглашаясь, видимо, с монетизацией этого светлого чувства. Возможно, романтики в душе, а может, просто халявщики.

Это город русских. Русских туристов и эмигрантов. И тех и других здесь несть числа. Очевидно их стремление создать в этом месте русский микроклимат. Уличные музыканты играют «Подмосковные вечера», в магазинах продают бородинский хлеб, гречку и даже дошираки. Кругом много вывесок на плохом и хорошем русском языке, ресторанов и кафе с борщами и варениками. О русской речи на улице упоминать излишне. Иногда её можно услышать от сидящих и лежащих вдоль дорог бомжей и попрошаек, расположившихся на драных, источающих отвратительный запах, матрасах и одеялах. Русских в Израиле можно встретить на всех ступеньках иерархической лестницы.

DSC_1201

Копия DSC_1195

Это город-пляж. Протянувшийся вдоль берега, выстроивший цепь отелей и отельчиков, он служит местом отдыха, активного и пассивного, для горожан и туристов. Рано утром много бегунов и велосипедистов. В это же время на берег выходят собаковладельцы со своими питомцами. Позже подтягиваются «лежебоки» из разных стран. К вечеру пляж постепенно пустеет. Ближе к закату с детьми и мужьями на пляжи приходят мусульманки в чёрных абаях и хиджабах. В одежде заходят в море, купаются в лучах заходящего солнца под неусыпным контролем мужа, на первый взгляд беззаботно общающегося с приятелем на берегу.DSC_1216

DSC_1778-1

IMG_8872

Здесь море ведет себя коварно: течением и водоворотами утягивает  жертв морской царь, Нептун или кто там вместо него, имея здесь неплохую добычу, увы! На израильских новостных сайтах  часто встречаются репортажи об утопленниках. Наверное, эти новости стоит почитать любителям заплывать за буйки.

DSC_1782

Это город мигрантов. У меня сложилось впечатление, что со временем кожа их темнеет. После заката по улицам скользят тени суданцев, эфиопов, эритрейцев, поздним вечером, а то и под покровом ночи возвращающихся с работы домой. Африка, как и в прежние времена, продолжает поставлять рабочую силу миру, правда, иными путями и на других условиях.DSC_1205DSC_1234

Есть в Тель Авиве районы, где в какой-то момент, оглянувшись по сторонам, кажется, что очутился в Париже, Дарфуре или Аддис-Абебе. Это эхо кризисов и потрясений, происходящих на африканском континенте. В Израиль африканцы попадают достаточно просто: они проходят через границу с Египтом. Если верить СМИ, сориентироваться, не потеряться и дойти до Земли Обетованной, не блуждая сорок лет по пустыне, им нередко помогают бедуины за скромное или не очень вознаграждение.

Пожалуй, стоит вкратце упомянуть и об истории города. По сравнению со своими собратьями он очень молод. Город был основан в 1909 году, разросшись из еврейского квартала (а на деле – практически из пустоты) под названием Ахузат Бейт. Перебрав несколько вариантов, евреи остановились на названии Тель Авив, переводящемся как «холм весны». Весна, как в нашем и во многих других языках, символизирует обновление, возрождение.

Именно здесь, в Тель Авиве, и в том самом месте, где был основан город, 14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль. О том, как это происходило, очень ярко и вдохновенно  рассказывают в музее независимости Израиля на бульваре Ротшильда. DSC_1739

Тотальной легитимации со стороны местных арабов и мирового сообщества, как известно, до сих пор не произошло, но факт остается фактом: здесь, в пятницу (на день раньше положенного, потому что в субботу нельзя) 14 мая 1948 года в мире стало на одну страну больше, о чём возвестили звуки Хатиквы – гимна Израиля.

Declaration_of_State_of_Israel_1948

Тель Авив несмотря на свой юный возраст занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Причина тому – большое количество домов в стиле баухаус. Здесь самая большая концентрация домов в этом стиле. Над их созданием трудились архитекторы школы баухаус, немецкие евреи, по известным причинам бежавшие из Германии в 1930-х годах.

Баухаус — направление в архитектуре, адепты которого отказались от всяких «фишечек» и «рюшечек» в пользу функциональности, удобства, простоты и массовости. Эти идеи были как нельзя кстати в Тель Авиве, куда продолжали съезжаться эмигранты с разных концов Земли, нуждавшиеся в большом количестве жилья. Немецко-еврейские проектировщики тогда во многом задали тон городу: прямые улицы, прямые углы, геометрически правильная планировка.

Благодаря цветовым особенностям баухауса — белым и светлым стенам — Тель Авив получил название «Белый город». Большие окна, характерные для европейского баухауса, превратились здесь в узкие углубленные оконца, спасающие от палящего солнца. Покатые крыши заменили плоскими, на которых так приятно прохлаждаться по вечерам. Позже стали строить дома на колоннах, чтобы ветер, дувший под строением, охлаждал стены внутренних помещений. В общем, весьма успешно приспосабливали европейские разработки под местные климатические условия.

Что касается облика города в целом, то он контрастен. Рыхлые и  дряхлые дома, плачущие по ремонту и реставрации, неопрятно занавешенные материей, хаотично разбросаны как у моря, так и в центре города. Местами встречаются горы мусора за забором с дырами и пробоинами. Рядом с этими неблаговидными пейзажами высятся стеклобетонные сверкающие на солнце гиганты-небоскребы и ухоженные симпатичные баухаусные домики. Тель Авив радует контрастами, не давая устать глазам от благолепия.

Глаз устаёт не только от монотонных картин, но и от чтения длинных постов, поэтому я хотела бы закончить своё несколько затянувшееся повествование, чтобы не утомлять более читателя.

Оставляю на будущее Яффо, город, хоть и являющийся частью Тель Авива, но имеющий другой ритм, другую атмосферу, другую историю, а потому заслуживающий отдельного разговора. А о Тель Авиве, этом городе лени, гедонизма, пляжей, контрастов, русских, независимости и баухауса, пожалуй, всё.DSC_1761

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s