Галилейское море: чудеса да и только

Галилейское море, Тивериадское озеро, Кинерет… Здесь Иисус, согласно Евангелиям, ходил по глади воды «аки по суху». Сегодня здесь показывают другие чудеса – чудеса предприимчивости, продавая туристам рыбу святого Петра по 80 шекелей за штуку, умножая свою прибыль, подобно тому, как Иисус умножал хлеба и рыбы. Ресторанчик на берегу озера — традиционное место остановки туристов и паломников.

Ещё одно чудо восходит к временам царя Соломона. Будто бы царица Савская, в которую влюбился царь, оказалась с пушистыми ногами. Соломон, как известно, тот ещё кудесник, нашёл выход из неудобной ситуации: заколдовал источники около этого озера таким образом, что все ненужные волосатости у купающегося в них волшебным образом удаляются. Логично было бы открыть здесь салон красоты «У Соломона», вот не знаю, пришла ли в голову кому-нибудь такая идея 🙂

Более достоверные исторические источники сообщают, что в этих местах подписывался израильско-иорданский мирный договор в 1994 году, о чём напоминают фотографии на стене: Ицхак Рабин и король Хусейн, ныне оба покойные, на этих кадрах оптимистично смотрят в будущее. Соглашения между арабами и евреями, прямо скажем, дело нечастое, тоже, в некоторой степени, чудо. Кроме Иордании этот трюк был ранее проделан Египтом под негодующее улюлюканье всего арабского мира.

DSC_1582

Рядом с довольно пожимающими руки политиками можно увидеть довольно потирающих руки гидов, ведь они, кажется, получили свой профит от привоза туристов и паломников. У каждого своя выгода, у каждого свой бизнес.

Между тем, ожидая, пока официанты неспешно выполняют ваш заказ, у вас будет достаточно времени, чтобы полюбоваться на озеро. Его часто называют морем, и оно временами оправдывает это название: здесь вмиг поднимаются сильные бури, грозящие перевернуть лодку и привести к погибели замешкавшегося рыбака.

Кинерет стремительно мелеет, как и многие водоёмы на территории Израиля. Вопрос воды стоит здесь очень жёстко. Битва за воду шла не только силами оружия и дипломатов, но и силами инженеров-гидрологов и экскаваторов. Сооружение водоотводов привели к понижению уровня воды в реке Иордан,  в Тивериадском озере и Мёртвом море.

Мелея, озеро продолжает питать страну водой (основной источник воды для Израиля) и рыбой. Рыбаки, как и две тысячи лет назад, ловят в Генисаретском озере рыбу тиляпию или мушт, только в промышленных масштабах, совсем не так, как на этом фото 1900 года.

Sea-of-Galilee-1900

Рыба здесь тоже по-своему чудесная. «Заботливый» папа-мушт вынашивает икру во рту. Когда мальки подрастают, они в минуты опасности по привычке забираются в рот. Но известен он больше не поэтому. Именно его, как считается, ловили апостолы, когда Иисус их призвал стать «ловцами человеков».

Кстати, в 1986 году археологи-любители нашли в озере древнюю лодку, датированную 1 веком  н.э. Судно назвали «Лодкой Иисуса» и пришвартовали в музее кибуца Гиносар, где желающие могут посмотреть, как выглядели лодки, на которых апостолы и Иисус ходили в плавание.

Petri_Fischzug_Raffael

Из огромных окон ресторана открывается дивный вид – изумрудно-зеленая гладь озера, обрамленная песочно-коричневыми холмами пустыни. К вечеру краски будут меняться, создавая своей игрой фантастические пейзажи, компенсируя тем самым скромный и непритязательный ландшафт.

DSC_1583-1

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s